Подсиживать не прочь

Россияне готовы обманывать, подсиживать коллег, присваивать себе их заслуги, не прочь переспать с начальницей или начальником – все ради того, чтобы сохранить свою работу. Об этом свидетельствует опрос HeadHunter. Готовы абсолютно на все ради сохранения работы 3,25% опрошенных. Между тем увеличилось как количество выданных больничных листов, так и продолжительность нахождения на больничном, свидетельствует Фонд социального страхования (ФСС). Но примерно треть больничных листов куплены. Россияне берут больничный и начинают поиск новой работы, отмечают эксперты.

По данным ФСС, обнародованным в минувшую пятницу, в первом квартале 2009 года россияне стали вдвое чаще брать больничные листы, чем годом ранее. Такие данные сообщил председатель фонда Сергей Калашников. По его словам, увеличилось и количество дней, проведенных россиянами на больничных, и количество выданных листов. Эксперты связывают резкое увеличение выхода на больничный напряженной ситуацией на рынке труда. “Не секрет, что более половины всех болезней от нервов, стресс гонит людей на больничный”, – говорит руководитель департамента управления персоналом ООО “Финэкспертиза” Марина Васильева. Но немало и таких, кто использует больничный лист вовсе не для поправки здоровья. “Берут больничный и начинают поиск работы, ходят на собеседования”, – считает партнер Arthur Hunt Оксана Якимюк. Другой распространенный повод для ухода на больничный – оттянуть день увольнения. “В то время когда работник болеет (и потом может документально это подтвердить), администрация не вправе его уволить”, – напоминает г-жа Якимюк. По ее данным, до 30% больничных листов – липовые.

Люди боятся потерять работу и не найти новую, но не боятся идти на сделку с совестью в борьбе за место в офисе. Об этом свидетельствуют итоги опроса HeadHunter. В опросе участвовали 2403 человека по всей России. 51% опрошенных отрицательно ответили на вопрос, готовы ли они совершить некрасивый, неэтичный или даже аморальный поступок ради сохранения работы в условиях кризиса. Твердо ответили “да” 11% опрошенных, а еще 38% заявили, что готовы на неэтичный поступок “только в крайнем случае”. Таким образом, не исключено, что почти половина опрошенных не будет ограничивать себя в кризисной ситуации.
HeadHunter выяснил, на какой поступок готовы работники, чтобы избежать увольнения. 44% опрошенных готовы обманывать коллег, почти вдвое меньше (18%) согласны переспать с начальником или начальницей. 13% готовы присвоить чужие заслуги и почти столько же “подсидеть/подставить”. Иным способом нарушить закон не прочь около 11% опрошенных. Готовы на все ради сохранения работы 3,25%.

“Чем старше работник, тем он, как правило, этичнее ведет себя на работе”, – говорит Марина Васильева из “Финэкспертизы”. Возможно, люди старше 40 лет чувствуют себя финансово увереннее или рассчитывают в перспективе на помощь детей, полагает эксперт. Совсем искоренить неэтичное поведение нельзя, полагают эксперты. Причем активно подсиживают и в госструктурах, и в частных компаниях. “Но если действуют четкие критерии эффективности работы, ответственность грамотно поделена между работниками, а у руководства есть воля к успеху, то негативные отношения в коллективе можно свести к минимуму”, – говорит Оксана Якимюк. “В “тучные” годы у людей было больше поводов трудиться честно, сейчас заметно прибавляется людей, которые за деньги готовы на все”, – говорит адвокат Алексей Бинецкий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *