Начальники бывают разные…

Так какие же они бывают, начальники? Сетевой журнал Men’s Cult предлагает классифицировать их по половому и «временному» критериям. По первому критерию, начальники будут делиться уже понятно на кого: на начальников и начальниц.

Под «временным» критериям следует понимать то время, в которое сформировался и закалился личностный тип того или иного руководителя. Деление это условно, «водораздел» составляет примерно лет десять и приходится на «перестроечный» период — 85-95 годы двадцатого века. Таким образом, у нас будут руководители «старой» и «новой формации».

Вид первый
Руководители Мужчины Старой Формации

Как правило, это представительные, фактурные мужчины «старше сорока». Иногда намного старше. Встречаются воистину «священные старцы», далеко за восемьдесят. Как правило, те, кому «за пятьдесят пять», занимают высшие посты в крупных госструктурах. Вести себя c этим видом начальников нужно осторожно, проявляя огромное уважение к их богатому прошлому, но, впадая во временный склероз, когда дело касается возраста шефа. Бывают нескольких подвидов….

«Министр»

Пришел в большой бизнес из какого-либо министерства-ведомства. Заслуживает большого уважения хотя бы потому, что сумел перестроиться и приспособиться к работе в новых условиях. Однако, некоторые старые привычки все же сохранил. К одной из очаровательных привычек «министра» относится «маринование» посетителей любого ранга в обширных приемных. «Министр» очень любит чаевничать. Из бизнес-подарков «министр» более всего предпочитает настольные часы и шахматы, разумеется, дорогие, и, желательно, с дарственной филигранью.

Отношение подчиненных — подобострастное. Отношение равных по рангу — подчеркнуто уважительное.

«Штирлиц»

Штирлиц получил свой «позывной» потому, что когда-то имел отношение к властным структурам определенного вида, как то МВД, КГБ и все в таком духе. Штирлиц очень любит узнавать все и обо всех. Он осторожен в словах и поступках, может быть подчеркнуто дружелюбен и часто ведет себя с сотрудниками панибратски. Но как только доверчивый менеджер расслабится, «Штирлиц» попытается получить от него интересные ему сведения, которые, к сожалению, редко относятся к деловой сфере.

Лучший подарок «Штирлицу» — это коньяк или трубка, если он курит и любит выпить (как правило любит). Разумеется, все дорогое и качественное.

Отношение подчиненных — юмористическое, но с опасением. Отношение равных по рангу — усталое опасение.

«Профессор»

«Профессор» — это не обязательно ученый в прошлом. Это может быть чиновник, пришедший из какого-нибудь министерства. Обычно «профессора» отличает обилие регалий, грантов и прочего в таком духе. Он — заядлый участник конференций и семинаров, поэтому появляется в офисе редко.

Совещания с «профессором» — это сплошная лекция, в которой подчиненных пытаются научить уму-разуму. Но, в силу того, что Профессор сам постоянно на лекциях в каком-нибудь Мичиганском университете, коллеги «страдают» от него не часто.

Иногда Профессора являются заядлыми коллекционерами. Однако настоятельно не рекомендую дарить что-нибудь из коллекционируемых предметов, если это не что-то элементарное типа китайских чайников и сборных моделей американских автомобилей.

Отношение подчиненных — забыли, как выглядит. Отношение равных по рангу — как к хорошему собеседнику и престижному в окружении человеку.

«Диссидент»

«Диссидент», в отличие от предыдущих подвидов, существо нежное, ранимое. Его мятущаяся, бунтарская натура постоянно требует реализации в новых проектах и идеях. «Диссиденту» нравится окружать себя «молодыми дарованиями». Он делит коллектив на «своих» и «чужих», на тех, кто понимает с полуслова и не понимает вообще. Часто составляет свое мнение о людях по мнению окружения.

В сущности, из всех подвидов «диссидент» — наиболее гибкий и компромиссный руководитель. Угадать с подарком ему фактически невозможно. Ищите не обязательно дорогую, но редкую вещь.

Отношение подчиненных — окружение использует, остальные надеются на внезапное прозрение шефа. Отношение равных по рангу — как к заслуживающему доверия партнеру.

Вид второй
Руководители Женщины Старой Формации

Таких женщин на высших постах осталось мало. Однако они есть. Старше пятидесяти лет не встречаются. Собственников компаний среди них практически нет, так как, достигая определенного возраста, склонны передавать бразды правления в руки детей и внуков.

Работать с этим видом руководителя сложно. Прежде всего, необходимо строго ограничивать количество информации о себе, выпускаемой в пространство, потому что в определенном возрасте положительные (например, общительность) и отрицательные (например, подозрительность) качества этого типа усиливаются. Подвидов меньше, чем в мужском варианте, из-за относительно малого количества особей:

«Мать Тереза»

«Мать Тереза», или просто мать — имя нарицательное. Поэтому, к этому типу руководителя отношение в коллективе, как к последней инстанции в деловой жизни. Как истинная мать, «Тереза» выстраивает отношения в коллективе по принципу «большой и дружной семьи». В Семье (с большой буквы) пропагандируются семейные ценности. Члена семьи нельзя уволить. Зато его можно отчитать. Члену семьи надо доверять и воспринимать его уход в другую семью, как предательство. Особенно страшным является предательство любимого сына или мужа… На них же можно «отыгрываться» в случае плохого настроения…

Ей нужно дарить элитные столовые приборы и предметы. Дорогие предметы интерьера тоже подойдут.

Отношение подчиненных — зависит от того, насколько подчиненный в данный момент хорош или плох, как «родственник». Отношение равных по рангу — удивленно-выжидательное.

«Пеппи-Длинный Чулок»

«Пеппи» — это предмет головной боли всех: от курьеров до главных бухгалтеров. Она отличается неукротимым нравом и склочным характером. Чаще всего это довольно вульгарная дама, которой до полного сходства с престарелой разбойницей не хватает только «беломорины» в зубах.

Почти все «Пеппи» пребывают в полной неустроенности личной жизни. А поскольку она не имеет личной жизни, она, исходя из собственного опыта, полагает, что она (личная жизнь) никому не нужна. Симпатичную сотрудницу, которая спешит на свидание, такая шефиня засадит делать годовой отчет именно в этот вечер.

Подарки «Пеппи» дарить бесполезно, так как она считает, что все это — подкуп и провокация. Да и тратиться на нее, если честно, не хочется.

Отношения подчиненных — ненависть, презрение, жалость. Отношение равных по рангу — никакого.

«Учительница начальных классов»

Главная характеристика «учительницы» — это ее отношение к сотрудникам, как к неразумным детям, уровень профессиональной подготовки которых достоин уровня начальных классов. Она не умеет делегировать полномочия. «Учительница» никому не доверяет. Учительница везде найдет ошибки.

Лучший подарок для «учительницы» — это билеты на премьеру какого-нибудь спектакля, в оперу или на балет. Любые дорогостоящие подарки также приветствуются. В отличие от «Пеппи», «Учительница» очень падка на лесть и мелкие взятки.

Отношение подчиненных — терпят, но постоянно обсуждают. Отношение равных по рангу — как к занудно жужжащей навозной мухе.

Вид третий
Руководители Мужчины Новой Формации

Сейчас таких боссов больше всего в бизнесе средней руки, в небольших предприятиях. Шефы этого типа бывают чрезвычайно разными по своей сути, но есть и нечто общее — они чуть более гибкие и чуть менее опытные руководители, чем их старшие коллеги. Недостаток профессионального опыта они часто пытаются компенсировать большим количеством разнообразных дипломов и умными рассуждениями на совещаниях. Итак, подвиды:

«Блатной»

Этого руководителя видно и слышно сразу. «Блатной» — человек, живущий «по понятиям», управляет компанией много и громко, с применением крепких оборотистых выражений. Например: «Я вам тут устрою, мать вашу!». Впрочем, матери персонала и деловых партнеров «Блатного» в глаза никогда не видели, поэтому большинство коллег небезосновательно подозревает руководителя во лжи и хамстве…

Блатной уважает все проявления «понятий»: от бань «с деффками» до «Владимирского централа». Обожает выпить с друзьями и закусить. В деле способен серьезно давить на коллег и подчиненных традиционными для этой категории методами.
Если говорить о подарках, то золотые цепи уже не в фаворе. Их заменили золотые часы, визитницы и портсигары.

Отношение подчиненных — ходят по струнке. Женщины сначала падают в обморок, но потом привыкают. Отношение равных по рангу — широкая гамма чувств, от страха до искреннего уважения.

«Мажор»

Со стороны внешний вид «Мажора» может быть разным. Он может быть дорого одетым или подчеркнуто-небрежным. Но все «Мажоры» обладают одной и той же чертой — они исключительно харизматично-стильные (а иногда раздражающе-одиозные) типы.

Все, что есть у «Мажора» — все самое лучшее. Если дом, то в Конче-Заспе. Если квартира — только на Липках. Если костюм — то Бриони. Если еда — то суши с прямой доставкой из Токио. Если девушка — то «Мисс Украина». В виде исключения может быть топ-модель, или актриса.

Не стоит дарить «Мажорам» «фирменные» вещи, ибо на «модно-престижно» у них «нюх, как у собаки и глаз, как у орла» — он просто посмеется над дарителем.

Отношение подчиненных — мужчины завидуют, женщины пытаются очаровать. Отношение равных по рангу — зависит от того, к какому типу относится сам равный.

«Иностранец»

«Западник» или «восточник» до мозга костей. Увлекается различными иностранными методиками построения бизнеса, читает истории из жизни великих бизнесменов и корпораций. Отличается от остальных типов наличием западного образования, либо продолжительным опытом работы в иностранной структуре.

Подарки для «Иностранца» — книги с биографиями великих людей, в особенности, бизнесменов. Хорошо идут истории успеха великих западных корпораций, исторические фотографии великих западных корпораций, а также детали первых конвейеров, первые акции и первые экземпляры документов великих корпораций.

Отношение подчиненных — сначала — энтузиазм, позднее — усталое раздражение. Отношение равных по рангу — как к ходячей энциклопедии западных терминов.

«Двигатель прогресса»

Он чрезвычайно падок на разного рода технические новинки. В его офисе всегда самые современные компьютеры, учет рабочего времени полностью автоматизирован, сотрудники общаются между собой по ip-телефону, устраиваются видеоконференции и он-лайн совещания. С программным обеспечением та же история — все только самое новое и передовое.

Возможно, Двигатель имеет инженерное образование, и когда-то был связан с компьютерным кодом, компиляцией и прочими информационными технологиями. Как его занесло в руководители — сам не понимает. Подарки — любые технические новинки.

Отношение подчиненных — иногда зависть, но чаще — уважение и следование примеру. Отношение равных по рангу — крайне уважительное.

«Киндер Сюрприз»

Как и откуда попал на руководящую позицию — не ясно. Как правило, это молодой человек лет двадцати двух, с весьма приблизительным представлением об управлении и бизнесе, но с огромными амбициями и «громадьем» планов. Как правило, это чей-то сын, брат или друг. Тогда появление вышеозначенного субъекта на руководящей должности становится объяснимым.

«Сюрпризы» работать не умеют и не очень любят. Держатся на руководящих должностях недолго, месяца по четыре, если нет влиятельного покровителя. Подарки не требуются в силу малого срока существования

Отношение подчиненных — недоуменно-презрительное. Отношение равных по рангу — никакого.

Вид четвертый
Руководители Женщины Новой Формации

Чаще всего, такие руководительницы не занимают важных постов в крупном бизнесе. Более высокие руководители боятся «двигать» даже талантливых молодых женщин, потому что они (молодые женщины) находятся в возрасте деторождения, и внезапный приступ неожиданно нахлынувшего мужа и последующей беременности распугивает потенциальных работодателей, как робких ланей. Но их число, тем не менее, неуклонно растет год от года — как на постах нанятых менеджеров, так и в числе собственников предприятий.

Этот тип руководителя обладает комплексом неудовлетворенных амбиций, но льстить им надо тоньше. Кроме того, категорически не следует забывать, что, несмотря ни на что, ваша шефиня прежде всего — женщина. Подвиды этого типа следующие:

«Любовница»

Когда-то кто-то из высшего руководства проявил слабость и уступил чарам симпатичной молодой женщины. Теперь эта молодая женщина упала, как снег на голову, определенному количеству сотрудников, в качестве руководителя. Варианты развития такой ситуации могут быть любыми: от полного неприятия молодой шефини до подобострастного лизоблюдства.

Точно так же различается и поведение самой шефини. Иногда это достаточно неплохие руководители, лояльные, талантливые и разумные. А иногда…

Если жизнь свела тебя с «Любовницей», то это своего рода лотерея. Единственное, что будет объединять эту разношерстную компанию, так это полная и безоговорочная зависимость от того, кто поставил ее на должность. Подарки для «Любовниц» определяют, исходя из личных предпочтений.

Отношение подчиненных — см. выше. Отношение равных по рангу — зависит от осведомленности равного.

«Пионервожатая»

Работать с Пионервожатой легко и весело.«Раз, два, взяли!! Упали, отжались, очнулись — гипс! Во имя и на благо — за мной!» — этот клич раздается на совещаниях постоянно. Пионервожатая — неисправимая оптимистка и трудоголичка. Она приходит на работу первой и уходит последней. Однако «Пионервожатая» пренебрежительно относится к финансовым вопросам, а прежде всего, к заработной плате подчиненных. Для нее решение таких вопросов — кощунство и надругательство над светлой идеей.

Справедливости ради, надо сказать, что «Пионервожатая» и своей зарплатой не интересуется. Из солидарности с трудящимися.

Подарки для «Пионервожатой»: разные офисные и псевдоофисные принадлежности — кожаные папки, визитницы, органайзеры, финтифлюшки на стол (только без мещанства).

Отношение подчиненных — слепая вера, изредка — глухой ропот. Отношение равных по рангу — разные

«Отличница»

«Отличница» — усидчивая, вдумчивая и «детальная» девочка, из тех, которых современные собственники и генеральные директора предприятий любят видеть на должностях главных бухгалтеров, экономистов, статистиков и прочее, прочее, прочее. «Отличница» не способна к руководству, если под руководством понимать развитые коммуникативные навыки и видение стратегической перспективы бизнеса. Защищать подчиненных «Отличница» никогда не будет, сама виноватой тоже не останется.

Чаще всего внешне это — «серенькие мышки», которые давно разуверились в своей внешней привлекательности, либо симпатичные девушки с кучей комплексов.

Подарки для «Отличницы» — любые. Но будь осторожны: она ведет реестр «недодаривших»!

Отношение подчиненных: страх, ярость, раздражение, иногда — подобострастие. Отношение равных по рангу — раздражение, ярость, использование в своих целях.

«Красотка»

Красотка железобетонно уверена в своих женских чарах и возможностях. Эти самые чары она применяет на всех коллегах противоположного (а иногда и своего) пола по поводу и без повода. «Красотка» — это девушка «с двойным дном». Она способна очень убедительно изображать слабую женщину, требуя «мужской помощи», и преуспевать на поприще получения этой самой помощи. Но, если что-то не по ней, она немедленно превращается в злобное, мстительное чудовище.

«Красотка» склонна к сплетням и подковерным интригам, но старается все же избегать интимных контактов на работе. Подарки для «Красотки» — различного рода сладости, плюшевые игрушки, цветы, духи и прочая женская «дребедень».

Отношение подчиненных — зависят от пола подчиненного. Отношение равных по рангу — так же зависят от пола.

«Привидение»

Это фантомный руководитель, который может возникнуть в том или ином подразделении довольно неожиданно. Чаще всего это милое создание, с минимальным опытом работы по специальности и еще более минимальными представлениями о руководстве.

Материализуется «Привидение» в день зарплаты, в дни праздников, изредка на совещаниях. Откуда берутся «Привидения»? Это различных калибров знакомые, «дочки в законе», друзья деловых партнеров и прочие «побочные эффекты» деловой и семейной жизни начальников и акционеров. Подарки Привидению покупать не надо — ее все равно не будет на свой день рождения.

Отношение подчиненных — не знают, кто такая. Отношение равных по рангу — знают, откуда дама пришла и поэтому помалкивают.

«Монахиня»

«Монахиня» — это не обязательно женщина, которая не имеет семьи и (или) любовника. Обычно этот тип женщины-руководителя — сильно перегруженной «ломовой лошади», которая кровью, потом и упорным трудом заработала свое место под солнцем. Истинный смысл жизни «Монахини» — в служении. Она предана руководству, даже если с ним не согласна.

Врожденное чувство справедливости позволяет ей отличить правильный поступок руководителя от неправильного. Это доставляет ей немало внутренних мучений. Подарки: либо деловые, либо те, которые способны ее порадовать.

Отношение подчиненных — любят и жалеют, но «текучки» избежать не удается. Отношение равных по рангу — в основном, уважают. Некоторые, правда, завидуют.

Вы уже определи, кто на самом деле ваш босс или шефиня? Если же вы по каким-то причинам не нашли своего офисного «монстра» среди этой классификации, то, возможно, он попал в «переходную стадию». Ведь ничего чистого в природе не встречается.

Основное отличие боссов от простых сотрудников в том, что однажды кому-то немного (или много) повезло. Словом, начальники такие же разные, как и сами сотрудники, которые им подчиняются. Но любому подчиненному важно помнить, что у него есть те же шансы стать профессионалом в своем деле и те же шансы занять свое начальственное кресло.