Главный казначей

Финансовый директор – «тяжелая артиллерия» топ-менеджмента. Он нужен компании, желающей выйти на новый уровень развития, сделать рывок и закрепиться на новых территориях. Найти и удержать подобного профессионала – нелегкая задача.

Цели и функции

-На рынке труда с финансовыми директорами настоящая беда, – жалуется Ольга Рытова, председатель совета директоров завода железобетонных конструкций «Бетиз-ЖБИ» (Тверь). – Я поменяла уже четырех таких специалистов. У всех был самый разный опыт работы, но ни один не удовлетворял моим требованиям.

– Финансовый директор для руководителя компании – это главный консультант и помощник, – говорит Наталья Курантова, директор московского отделения кадрового агентства Kelly services. – Круг вопросов, относящихся к его компетенции, необычайно широк – от оперативного управления денежной наличностью до стратегического развития компании. Поэтому на этой должности владельцы компаний хотят видеть опытного профессионала. Однако специалистов, соответствующих всем требованиям, на рынке мало.

Финансовый директор нужен в первую очередь предприятиям, имеющим несколько видов бизнеса. К примеру, известная в Москве группа МИАН включает в себя управляющую, риэлторскую и инвестиционную компании. Так как управляющая компания объединяет все финансовые потоки дочерних структур, то финансовый директор нужен именно ей.

– Эта менеджерская позиция необходима в компаниях, имеющих большой оборот – примерно от $1 млн. в месяц, – говорит Елена Агеева, финансовый директор компании «Голдер-Электроникс». – Но такой специалист нужен и фирмам с меньшими оборотами, если они имеют большой ассортиментный ряд и торгуют недорогими товарами, например канцелярскими принадлежностями. Это относится также к фирмам, которые занимаются оптовой торговлей, оказывают транспортные услуги или имеют развитую филиальную сеть.

Так что ответ на вопрос, брать или не брать на работу финансового директора, зависит даже не столько от размеров бизнеса, сколько от стратегии развития компании. Даже если фирма небольшая, но у нее грандиозные планы, ей стоит заранее подумать о такой вакансии.

– Финансовый директор нужен компаниям, которые ориентированы на бурный рост. В этом случае необходимо четко планировать будущее, что в состоянии сделать только профессиональный финансист, – подтверждает Агеева.

По мнению Виктора Cвиряева, генерального директора компании «Русский проект» (Тамбов), занимающейся дистрибьюцией консервированных овощей и фруктов российских заводов, финансовый директор необходим фирме, которая собирается заниматься инвестиционной деятельностью, причем не важно, инвестировать или же привлекать инвестиции.

– У меня пока нет финансового директора, но скоро я займусь его поиском, – говорит Cвиряев. – Нашей компании четыре года, в ней работает 35 человек. До сих пор мы занимались тем, что осваивали рынок, налаживали связи, а теперь собираемся привлекать инвесторов. И я понял, что без финансиста мне не обойтись.

Действительно, для того чтобы инвестор захотел вкладывать деньги в вашу компанию, ему важно увидеть не только балансовые показатели, которые может представить главный бухгалтер. Он обязательно захочет получить бизнес-план и технико-экономическое обоснование своих инвестиций. А эти документы в состоянии подготовить только финансовый директор.

Финансист и бухгалтер: почувствуйте разницу

Задачи, которые решает финансовый директор, зависят от размера компании. Если фирма небольшая, то финансовый директор может быть «и швец, и жнец, и на дуде игрец» (он и бухгалтер, и контролер, и казначей, и администратор). Если компания крупная, то обязанности финансового директора могут быть сужены до руководства подразделением или проектом. При этом он подчиняется вице-президенту по финансам. В средних компаниях финансовый директор, как правило, подчиняется напрямую генеральному и руководит финансовым отделом, в котором может работать от двух до десяти менеджеров. Его основная задача – определять всю финансовую политику компании, включая политику бухгалтерского учета. Исходя из этого, вытекают остальные функции – это краткосрочное и долгосрочное планирование, анализ отчетности, поиск финансирования и представление всех отчетов управляющим, совету директоров, акционерам.

– Финансовый анализ – это основной инструмент, которым пользуется владелец компании, чтобы контролировать свой бизнес, – поясняет Елена Шматова, финансовый директор компании «Вымпелком». – Его основная цель – понять фактическое состояние предприятия и сделать выводы о том, какие меры следует предпринять для его улучшения. Эти выводы и должен представлять финансовый директор первому лицу и акционерам.

– По косвенным признакам разобраться в сложившейся ситуации на предприятии достаточно сложно. К примеру, стоит ли насторожиться, если на складе скопилось товара на два миллиона рублей, при том, что обычно стоимость складских запасов не превышала одного миллиона? Ответить на этот вопрос нельзя без определения срока оборачиваемости товара. Если окажется, что он велик – например, месяц и более, – то увеличение товарного запаса – явно негативный фактор. Могут быть заморожены денежные средства, вырасти издержки по хранению товара. Если же товар оборачивается быстро, за несколько дней, то увеличение его объемов можно оценивать как положительный показатель: компания получит больший маржинальный доход в ближайшее время, – приводит пример финансового анализа Елена Агеева из компании «Голдер-Электроникс».

Если в компании не хватает денежных средств, финансовый директор должен искать возможности для привлечения инвестиций. Если, наоборот, появились излишки – думать, как грамотно ими распорядиться, куда вложить – в производство, в недвижимость или, может быть, в ценные бумаги. Кроме того, финансовый директор отвечает за налоговое планирование и контроль за деятельностью бухгалтерии. На практике, кстати, многие финансисты увлекаются именно этой задачей в ущерб своим основным обязанностям.

– Когда я в первый раз искала финансового директора, то не смогла найти специалиста с опытом и поставила на эту должность бывшего главного бухгалтера, – рассказывает Ольга Рытова. – В результате она занималась только тем, что руководила бухгалтерией. Тогда я сделала бухгалтерию независимым от нее подразделением, желая, чтобы финансовый директор занимался только развитием компании. Но она не смогла подняться над проблемами бухгалтерии, поэтому нам пришлось расстаться.

– У главного бухгалтера и финансового директора должен быть совершенно разный менталитет, – говорит Елена Агеева. – Есть даже такое выражение, что бухгалтерский учет – это «посмертный учет», ведь бухгалтер регистрирует свершившиеся факты. Тогда как задача финансиста – предвидеть и спланировать будущее. Отсюда и разный уровень мышления (первый – исполнительский, второй – стратегический), и, может быть, даже разные представления о жизни. Это необходимо обязательно учитывать.

Правильный «бэкграунд»

Понятно, что финансовыми директорами не рождаются. Тем не менее, специалистов такого профиля чаще всего находят среди людей с бухгалтерским или экономическим образованием, например, по специальности «Финансовый менеджмент». Бывает и по-другому.

– Мой опыт показывает, что лучше всего овладевают этой профессией люди, изучающие в институте прикладную математику. Этот предмет развивает логику, что немаловажно для данной штатной позиции. Даже бухучет можно освоить в процессе работы, а вот логика должна быть развита изначально, – советует Ольга Рытова.

Важно, чтобы главный финансист обладал еще и юридическими знаниями или хотя бы хорошо ориентировался в Гражданском кодексе. Тем более что многие нормы ГК посвящены именно финансовым вопросам.

– Одна из задач финансового директора – обеспечить экономическую безопасность компании, – подчеркивает Елена Агеева. – Знание юридических норм может потребоваться, например, для контроля за договорами, заключаемыми компанией. Финансовый директор должен уметь увязывать нормы Гражданского и Налогового кодексов, что не всегда просто.

Безусловным плюсом для претендента на эту должность будет диплом МВА, который свидетельствует не только о высоком образовательном уровне, но и о наличии глобального мышления, умении смотреть на проблемы с разных сторон.

И все-таки решающий критерий оценки при приеме на работу – это опыт. Сразу после университета финансовыми директорами не становятся. Хотя бы потому, что этот человек должен иметь хоть какие-то устойчивые деловые связи – с банкирами, аудиторами, юристами, консультантами. Не говоря уже о знании практики бизнеса.

– Самым ценным считается специалист с опытом работы на производстве, – говорит Наталья Курантова. – Считается, что после производства не страшно ничего. Имея такой опыт за плечами, он справится с любой работой. Финансовые директора крупных производственных компаний – редчайшие специалисты.
Безусловно, опыт работы в бухгалтерии также приветствуется, особенно если в обязанности входили контроль над всеми бухгалтерскими операциями и налоговое планирование. При этом доскональное знание бухучета не требуется. Главное – хорошо ориентироваться в Налоговом кодексе.

– Но если претендент работал только главным бухгалтером и не занимался по работе финансовым планированием или анализом, я бы не посоветовала брать такого кандидата. Это достаточно рискованный шаг, потому что наверняка он долго будет осваиваться в новой должности и всему учиться, – предостерегает Агеева.

– Подбирая кандидатуру, важно не фокусироваться на названии его предыдущей должности. Лучше разобраться, чем именно он занимался в компании. Может быть, формально он числился главным бухгалтером, а на самом деле был на фирме всем: занимался стратегическим планированием, управлял распределением финансовых потоков. Бывает даже, что помощник генерального директора на самом деле исполняет функции финансового директора, – рассуждает Курантова.

Одним словом, хорошим руководителем финансовой службы может стать специалист, проработавший от трех до пяти лет на позиции, равноценной функциям финансового директора. Это может быть финансовый, исполнительный директор, главный бухгалтер, финансовый менеджер, специалист планового отдела, директор казначейства.

Для иностранной компании или фирм, планирующих выйти на международный рынок, важно, чтобы финансовый директор знал Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Владение иностранным языком и компьютерная грамотность также не будут лишними.

– Как правило, финансовый директор – это человек, который, помимо всего прочего, инициирует в компании процесс автоматизации учетных процессов и участвует в его реализации, – отмечает Агеева. – Поэтому он должен знать компьютер на уровне прикладных программ и иметь представление о том, какие бизнес-процессы и как можно автоматизировать. Его задача – поставить все эти задачи перед IT-специалистами на понятном им языке.

Господин «Нет»

Одна из главных проблем большинства финансовых директоров заключается в том, что, будучи отличными профессионалами в сфере финансов, они часто совершенно не умеют работать с людьми.
– Мой опыт показал, что почти всегда это два взаимоисключающих качества. Мне попадались очень коммуникабельные люди, не обладавшие, однако, здравым смыслом, или, наоборот, хорошие специалисты, не умеющие выстраивать отношения с коллегами и контрагентами, – сетует Рытова.

– В идеале финансовый директор должен уметь работать в команде, быть лидером, грамотно строить отношения с подчиненными, коллегами и деловыми партнерами. Но в жизни это чаще всего специалисты-одиночки, – подтверждает Галина Мельникова, генеральный директор консалтинговой компании HR Partners, одним из направлений работы которой является подбор топ-персонала. – То есть такие люди, которые не умеют управлять командой, взваливают на себя огромный объем работы, опасаясь, как бы подчиненные не наделали ошибок. Такой стиль рано или поздно дает сбой.

– Умение делегировать полномочия и управлять своим временем важно для любого управленца, – уточняет Елена Агеева, финансовый директор компании «Голдер-Электроникс». – У меня, например, утро начинается с того, что я полностью расписываю свой рабочий день. А затем смотрю, что я могу поручить своим подчиненным, а что должна сделать сама.

Кроме того, руководителю финансовой службы необходимо обладать настойчивостью и уметь убеждать людей в своей правоте, что крайне важно как при общении с руководством, так и при ведении переговоров с партнерами, инвесторами, банкирами.

– Финансового директора часто называют «господином “Нет”» из-за привычки жестко отстаивать свою позицию, – отмечает Агеева. – Год назад наша компания хотела принять участие в одном строительном инвестиционном проекте. Руководство им очень заинтересовалось, чему способствовало красивое коммерческое предложение, которое оно получило. Но я не стала брать на веру чужие цифры, сделала более точные расчеты, обозначила юридические подводные камни и сделала вывод: нам не стоит связываться с этим проектом. Мне удалось убедить в этом руководство, и вскоре стало ясно, что я была права.

Финансовому директору важно проявлять требовательность к подчиненным, не бояться принимать непопулярные решения, словом, быть человеком «со стержнем».

– Мне, например, год назад пришлось расстаться с людьми, которых я сама пригласила в компанию. Это было очень болезненно, но необходимо, – приводит пример из своей практики Агеева.

При огромном объеме информации и цифр, которые контролирует этот менеджер, он должен быть человеком креативным: пользоваться не только «алгеброй», но и воображением.

– Креативность в данном случае – это открытость к новым идеям, – комментирует Елена Шматова из компании «Вымпелком». – Для нас важно не замыкаться на тех технологиях, которые мы уже долго и успешно применяем, а использовать и нестандартные подходы к управлению финансами. Но главное здесь не перегнуть палку: чрезмерная креативность, к примеру, в налоговой сфере может плохо кончиться.

Как правильно заметила Галина Мельникова, финансовый директор знает о финансах компании иногда даже больше, чем генеральный, поэтому может легко манипулировать им. Ведь в руках главного казначея фирмы все ее активы. И если он решит вести двойную игру, для предприятия это рано или поздно кончится очень плохо. Поэтому между генеральным и финансовым директорами должно быть абсолютное доверие.

– Руководитель финансовой службы должен быть не просто лояльным и близким по духу генеральному директору, но и безусловно порядочным человеком, – подчеркивает Мельникова. – Кроме того, он не должен постоянно ждать указаний сверху. Идеально, если он сам подсказывает главе компании, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Аккуратность в исполнении обязательств, порядочность и открытость – все эти качества ценятся в хороших финансовых директорах не меньше, чем диплом МВА. Кстати, в последнее время некоторые российские банки и компании стали проверять кандидатов на топ-позиции на детекторе лжи. Во время этой проверки претендента спрашивают прямо: «Вы были когда-нибудь замешаны в уголовных делах?», «Планируете ли вы создавать схемы хищения на новом месте работы?» – и так далее. Видимо, другие способы проверки на честность сегодня уже не эффективны?

Зарплата – еще не все

Спрос на профессионалов в области финансов в российских компаниях очень высок. Достойных кандидатов на рынке не хватает.

– Найти такого специалиста, а потом удержать его достаточно сложно, – подтверждает Наталья Курантова.
В первую очередь стоит присмотреться к своим сотрудникам и попытаться воспитать финансового директора, например, из главного бухгалтера или финансового менеджера. К примеру, Елена Шматова, прежде чем стать финансовым директором компании «Вымпелком», два года работала здесь финансовым контролером, а потом еще год – директором казначейства.

– Если вы выращиваете кадры внутри компании, то получаете заведомо лояльного, проверенного сотрудника, – отмечает преимущества такого подхода Мельникова.

Если внутри компании потенциальных кандидатов нет, то стоит подключить собственные деловые связи. Во-первых, попросить порекомендовать подходящего специалиста партнеров или друзей. А во-вторых, внимательнее присмотреться к тем финансовым консультантам, с которыми вы сотрудничаете. Например, на вакансию финансового директора может подойти личный менеджер из банка или аудиторской компании, с которой работает ваша компания. Ведь со временем этот человек начинает разбираться в ее проблемах не хуже штатного финансиста.

Если такой возможности нет, специалиста лучше всего искать через хедхантеров. Успешные топ-менеджеры, как правило, не отправляют резюме в кадровые агентства. А грамотно провести операцию по переманиванию ценных кадров могут только хедхантеры.

Зарплата финансового директора в небольшой московской компании составляет $1500-2000, в средней – $3000-5000, в крупной – $5000 и выше. Но одной зарплатой такого специалиста не заинтересуешь. В большинстве компаний финансовым директорам предлагают опционы – акции или долю прибыли компании. Это усложняет задачу хедхантеров и существенно повышает стоимость их услуг.

– Если вы задумали переманить финансового директора из другой компании, обязательно выясните цели этого человека: чего бы он хотел такого, что не в состоянии дать ему предприятие, где он сегодня работает, – рекомендует Мельникова. – Он может пожелать участвовать в прибыли компании, получать премии по итогам года, профессионально развиваться, иметь большую степень ответственности и свободы, гибкий рабочий график, получить возможность за счет компании отправлять детей на обучение за границу и пр. К каждому нужен свой подход. И мы разрабатываем индивидуальные компенсационные пакеты.

– Руководитель, решивший сэкономить на услугах хедхантеров и поручивший поиски финансового директора обычному кадровому агентству, должен быть готов к заведомо худшему результату. Придется просмотреть резюме множества совершенно ординарных людей с финансовым образованием, – предостерегает Курантова.
Но даже если кандидат, предоставленный кадровым агентством, кажется подходящим, обязательно нужно связаться с его бывшей компанией и уточнить причину, по которой он ее покинул. Одно дело, если его не устраивала зарплата или расположение офиса. И совсем другое, если от него просто избавились. Такой информацией предыдущий работодатель наверняка с вами поделится.

– Нет ничего страшного в том, если вам предложат человека, который в данный момент нигде не работает. Бывают ситуации, когда специалист просто устает от работы и уходит «в никуда». Но в любом случает нужно разобраться в причинах такого «тайм-аута», – подводит черту Галина Мельникова.
Ольга Павлова

Журнал «Свой бизнес», №9, сентябрь, 2004г.
www.mybiz.ru