Чего хотят рекрутеры

Даррен Уиссен, директор аналитического подразделения калифорнийского инвестиционного банка Waveland, с огорчением констатирует, что специалисты с дипломом MBA зачастую оказываются неспособными составить связный отчет или написать толковое письмо. “Многие не могут сформулировать письменно простейшую мысль, — жалуется Уиссен. — Если вы не в состоянии убедительно и логично изложить свою идею, никакая финансовая квалификация не поможет вам привлечь и удержать инвесторов. А в нашем бизнесе это равносильно смерти”.

Авторы исследования попросили рекрутеров рассказать, как выпускники MBA могли бы повысить свои шансы при устройстве на работу. Работодателям есть что сказать по этому действительно наболевшему вопросу. Они нередко возмущаются тем, как плохо владеют устным и письменным словом многие студенты бизнес-школ. Но это не единственная проблема. Рекрутеры отмечают неспособность выпускников МВА взаимодействовать с подчиненными, низкую информированность о деятельности выбранной компании, а также отсутствие необходимых специальных знаний и навыков. Короче говоря, рекрутерам хотелось бы, чтобы специалисты MBA были лучше подготовлены, больше ориентированы на работу в конкретной области и менее амбициозны. “Современный бизнес становится все более сложным и специализированным, — говорит Йин Луо, директор отдела технического анализа канадского инвестбанка CIBC World Markets. — Если бизнес-школа хочет быть лидером, ей нужно перестроить свою программу, включив больше специализированных курсов и сделав ее более ориентированной на карьеру в той или иной отрасли”.

Непочатый край работы

Так что бизнес-школам и обладателям дипломов MBA есть над чем поработать. Проводя интервью с кандидатами, Уиссен предлагает им сводку данных о некоей гипотетической компании и просит написать краткую рекомендацию относительно того, стоит ли в эту компанию инвестировать. “Иногда их тексты не дотягивают даже до уровня среднего семиклассника, так много в них орфографических и грамматических ошибок, — говорит Уиссен. — В большинстве случаев дипломированные менеджеры пишут рекомендации в небрежной манере, которая, наверное, подходит для переписки между приятелями, но выглядит совершенно непрофессионально, если речь идет о работе с серьезными инвесторами”.

В некоторых бизнес-школах к проблеме грамотности подходят более ответственно. Так, в Kenan-Flagler Business School при University of North Carolina в этом году учебные потоки будут разбиты на группы всего по 10 человек — ожидается, что это позволит уделить каждому студенту больше внимания и таким образом добиться повышения уровня грамотности и квалификации выпускников. Преподаватели убедились, что в группах по 30-60 человек студентам не удается уделять должного внимания навыкам устной и письменной речи.

Но, как признают руководители многих других школ, им очень трудно убедить будущих MBA в том, что умение хорошо писать не менее важно, чем умение анализировать цифры. Сет Кристенсен, менеджер по стратегическому планированию калифорнийской деревообрабатывающей компании Palco, получил диплом MBA в University of Oregon. Он вспоминает, что далеко не сразу осознал ту огромную пользу, которую ему принесли занятия, связанные с развитием навыков общения и работы в команде. Многие студенты, по его словам, поначалу с недовольством и непониманием отнеслись к ролевым играм на семинарах по работе в команде: им казалось более целесообразным заниматься оценкой многомиллиардных слияний на семинарах по финансам. Однако вскоре они изменили свое отношение, когда первая же коллективная студенческая работа по финансам получила низкую оценку. Хотя в подготовленном отчете не было фактических ошибок, его тон оказался настолько развязным и высокомерным, что в реальной практике шансы завоевать доверие клиента у исполнителей были бы равны нулю. “Мало знать правильный ответ, — говорит Кристенсен. — Вам кроме этого потребуется средство, которое позволило бы переубедить людей, смотрящих на проблему иначе, чем вы, и отличающихся от вас по уровню образования”.

Искусство обходительности

С точки зрения рекрутеров, высокомерие, проявленное студенческой командой в описанном случае, — один из самых серьезных грехов, свойственных выпускникам бизнес-школ. Он может сильно навредить не только в деловых отношениях, но и в обычном человеческом общении. Из года в год рекрутеры повторяют одни и те же призывы: “Будьте мягче и добрее!” и “Побольше скромности!” Оценки многих престижных бизнес-школ в рэнкинге снижаются именно из-за того, что на их выпускниках есть налет элитарности, выражающийся в их высокомерном поведении. “Пусть они получат какие угодно знания в бизнес-школе, но потом, начав работать, им следует умерить самомнение и снобизм, — считает Элизабет Бок, менеджер ИТ-подразделения Hartford Financial Services Group. — Некоторые выпускники MBA ждут, что теперь их карьера круто пойдет вверх, но на самом деле им сперва необходимо накопить солидную базу знаний, набраться опыта и создать себе репутацию”.

Рекрутеры также подчеркивают, что выпускник бизнес-школы, не умеющий найти общего языка с другими сотрудниками, становится источником проблем для компании. “Я наблюдал за многими выпускниками, — говорит Джон Кротцер, менеджер по маркетингу компании Colfax, производящей насосы и электрооборудование. — Разговоры с рабочими часто вызывают у них что-то вроде шока. У MBA и у синих воротничков совершенно разные приоритеты, и им очень трудно договориться”. Кротцер убежден, что бизнес-школы должны обращать больше внимания на подготовку студентов к общению с рабочими и служащими нижнего звена, — точно так же, как они уже уделяют внимание проблемам межнационального общения. Этот менеджер выделил Northwestern University и Dartmouth College в качестве учебных заведений, чья культура ориентирована на подготовку специалистов с широкими взглядами. “Специалисту МВА совсем не обязательно пить пиво и обсуждать проблемы охоты с рабочими, — поясняет Кротцер. — Важно, чтобы он всегда учитывал различия в мотивации у людей разных категорий”.

Ошибки на собеседовании
Рекрутеры с подозрением относятся к студентам, стремящимся получить максимальную зарплату независимо от того, насколько выбранная ими компания соответствует их способностям. В подобных случаях приходится опасаться, что специалист, возможно, не только не подходит компании, но и вообще не очень силен в принятии важных решений. Тревожным сигналом для рекрутера является и отсутствие у студента интереса к бизнесу выбранной компании. Кен Бэйн, помощник казначея Guidant, ведущего мирового производителя кардиоимплантатов, вспоминает беседы со студентами Sloan School of Management при Massachusetts Institute of Technology: “Многие заявляли о готовности работать у нас, но не знали о Guidant ничего, даже того, что можно найти на нашем веб-сайте. После первого интервью мы их больше не приглашали”.
Работодатели также недовольны ответами на просьбу рассказать, как студенты действуют в неопределенной, враждебной ситуации, как решают конфликты. Крис Эйсенбри, директор по связям с университетами в компании по производству бытовой техники Whirlpool, часто просит рассказать, как студент справился с той или иной конфликтной ситуацией. По его словам, в ответ он неизменно слышит истории со счастливым концом, и все это мало похоже на правду. Эйсенбри считает, что студенты должны честно рассказывать о том, как им приходилось решать проблемы, а в школах нужно приводить в пример топ-менеджеров, которые продолжали с успехом работать в своей компании, даже если в какой-то период не все складывалось удачно.

www.kadrovik.ru по материалам www.vedomosti.ru